信电学院举行师生集中理论学习报告会

发布日期:2018-05-11信息来源:信电学院党委字号:[ ]

本网讯    5月9日下午,信电学院为深入学习5月2日习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,特邀请我校党校李桦教授为全体教职工及学生党员骨干作了一场主题为“抓住培养社会主义建设者和接班人根本任务,努力建设中国特色世界一流大学”的报告。学院党委理论学习中心组成员、教师和学生党员骨干参加学习和听取报告。党委书记刘尚民主持会议。

李桦教授深入浅出地解读了习近平总书记5月2日考察北京大学时师生座谈会上的重要讲话。他认为,习近平总书记重要讲话从新时代坚持和发展中国特色社会主义的全局高度,从实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,对教育改革发展、对青年成长成才提出了殷切希望和明确要求,“抓住根本任务、建设一流大学、担当时代使命”。

报告分析,重要讲话通篇闪耀着马克思主义真理的光芒,集中体现了总书记对世情国情党情的准确判断,对社会主义办学规律、教书育人规律、学生成长规律的科学把握,具有很强的战略性、政治性、思想性和针对性,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容的体现,是习近平教育思想的升华和集大成,是深化教育综合改革、办好社会主义大学的根本遵循,是青年学生成长成才的行动指南。

随后,李桦又为师生作了一场学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话的报告。报告围绕马克思主义9个重要思想,指出习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义的最新成果,坚持马克思主义指导地位、坚持和发展马克思主义,最根本的是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

高万林院长听完报告后表示,李桦教授报告精彩生动,准确的表述了总书记重要讲话精神。习近平总书记讲话高屋建瓴,深刻阐释了新时代中国大学应当培养什么人、怎样培养人这一关乎党和国家教育事业发展的核心问题。全院教师和党员骨干要把习近平总书记重要讲话精神作为根本遵循,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚定不移地推进国际拔尖创新人才培养计划,培养全面发展的社会主义建设者和接班人。

刘尚民书记要求,要将学习宣传和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一段时期学校的首要政治任务,加强组织领导,落实工作责任,不断改造主观世界、提高工作能力,做到政治过硬、责任过硬、能力过硬,为建设“双一流”大学贡献力量。