农学院党组织从地下到公开

发布日期:2017-01-03访问次数: 信息来源:校史与档案馆字号:[ ]


北平解放后,根据中国共产党北平市委员会的指示,中国共产党北京大学总支部于1949年6月7日公布了全校中国共产党党员、总支部委员和各分支部委员名单。其中,有北京大学农学院分支部的支部书记(周大澂)、支部委员(张肇鑫、吴汝焯)和全部党员(周大澂、张昭即张鹤宇、张仲威、张肇鑫、杜若甫、顾方乔、席占德、吴汝焯、刘宗善、刘贵良)名单。同时,还公开了农学院在沙滩(北京大学理学院)学习时编入北京大学理沙分支部(北京大学理学院和在沙滩学习的工学院、农学院、医学院一、二年级学生党员组成的支部)党员名单。

  中国共产党党组织和中国共产党党员名单的公开,是中国共产党历史上的重大转折、历史转折,标志着中国共产党从稚嫩走向成熟,从弱小走向壮大。中国共产党建立后,其各级组织和党员,由地下到地上,由秘密到公开,再到在全国执政,走过了艰难而曲折的道路,经历了艰苦卓绝而百折不挠的历程。就本校党组织而言,1924年1月,在李大钊、邓中夏的关怀与指导下建立了本校第一个党支部。此后,由于社会环境和形势所迫,党组织在较长的历史时期内处于秘密活动状态。1949年6月27日,中国共产党党组织和中国共产党党员的公开,结束了秘密活动的历史。

 





打印本页 关闭窗口

关于我们

中国农业大学党建网由中国农业大学主办。

联系我们

电话:010-62737356

邮箱:wlzx@cau.edu.cn

地址:北京市海淀区清华东路17号

手机查看

Copyright © 2016 中国农业大学版权所有