在反甄审的斗争中锻炼成长

发布日期:2017-01-03访问次数: 信息来源:校史与档案馆字号:[ ]


  1945年抗日战争胜利后,北平沦陷时期的“北京大学”农学院被国民党政府改为“教育部特设北平临时大学补习班第四分班”。当年9月,国民党政府颁布“伪专科以上学校在校生、毕业生甄审办法”,强令学生等待甄审。为此,抗战后农学院的地下党开展的第一次斗争就是反甄审斗争,揭露国民党反动当局企图通过甄审迫害学生的阴谋,唤醒广大民众认清反动当局的本质。

  在广大学生同仇敌忾、奋起反抗下,反甄审斗争取得了胜利。国民党反动当局欲将广大学生当作“伪学生”进行“甄审”以图迫害的阴谋未能得逞,达到了唤醒民众、团结民众,扩大中国共产党的政治影响的效果和目的,成为农学院学生运动的新起点,为后来农学院同国民党反动当局继续斗争奠定了良好基础。

  在反甄审斗争取得初步胜利后,农学院的学生开展了多种形式(组织社团、办壁报等)的宣传活动,进一步发动广大学生参加到学生运动中来。当时,学生们的思想十分活跃。例如,所办壁报就有10余种,如《野草》、《拓荒》、《新农》、《耕耘》、《处女地》等,这些壁报影响面较广,起到了重要的宣传教育作用,提高了广大学生的觉悟。

  通过这一阶段的工作和斗争,大家在进步与反动、民主与独裁、欺骗与坦诚、光明与黑暗之间进行了深刻的比较、思索和抉择,特别是阅读了中国共产党的报刊、书籍(如《新民主主义论》、《论联合政府》、《中国革命和中国共产党》、《整风文献》等)后,就不再轻信国民党反动当局的造谣与谎言,而向中国共产党靠拢,革命队伍逐步壮大。

  1946年春,在北平地下党的统一部署下,北京大学农学院也组织了赴张家口解放区的参观活动。参观此活动的有黄芦、袁平书、叶晨瀛、杨静芳、章孝贞、刘仪、王宝康、王天佑等,加上当年暑假抽调回解放区总结工作的党员,共计30人左右。此间,他们学习了革命理论,参观了学校、工厂,与各方面代表人物进行座谈,受到了晋察冀边区党政领导同志接见。他们还会见了艾青、丁玲、萧军、吴伯萧等作家。晋察冀中央局城工部部长刘仁亲自与他们谈话,鼓励其进步。这次参观、学习活动,使他们受到一次生动、深刻的革命教育,促进了他们革命人生观的建立。回到北平后,这些人向周围群众做了大量的宣传工作,使群众对中国共产党、八路军(解放军)和解放区有了进一步的了解。因而,群众中的许多人先后加入中国共产党或成为学生运动的骨干。





打印本页 关闭窗口

关于我们

中国农业大学党建网由中国农业大学主办。

联系我们

电话:010-62737356

邮箱:wlzx@cau.edu.cn

地址:北京市海淀区清华东路17号

手机查看

Copyright © 2016 中国农业大学版权所有