奋起投入抗日救亡运动

发布日期:2017-01-03访问次数: 信息来源:校史与档案馆字号:[ ]


  1927年蒋介石发动‘四一二’反革命政变和北洋军阀张作霖镇压北京革命活动,他们互相呼应大肆屠杀共产党人和进步人士之后,北京农大的革命力量受到毁灭性的摧残,学校党员大为减少,有时几乎没有了。但学校中的爱国民主运动并没有停止,尤其在抗日爱国运动中依然显示出强烈的爱国热情,站在运动的最前列。

  1931年9月18日,日本帝国主义制造了“九一八”事变,将中国东北三省200万平方公里的中国国土据为己有,使东北三省3000万中国同胞在日本帝国主义的铁蹄下呻吟。九一八事变是日本帝国主义长期以来推行对华侵略扩张政策的必然结果,也是企图把中国变为其独占的殖民地而采取的重要步骤。九一八事变是由日本蓄意制造并发动的侵华战争,是日本帝国主义侵华的开端。九一八事变也标志着世界反法西斯战争的起点,揭开了第二次世界大战东方战场的序幕。中国各界民众强烈要求国民党政府出兵抗日,而蒋介石却下令:“侈谈抗日者杀无赦。”由于日本军队得寸进尺、步步紧逼,北平(注:1928年6月,南京国民党政府将北京改为北平)、天津受到严重威胁。此情况下,国民党政府非但不抵抗,反而与日本侵略者签订了丧权辱国的《何梅协定》,答应强盗的种种无理要求,中国军队从华北大部地区撤出,将华北的控制权拱手让给了日本侵略者。为此,日本侵略者更加肆无忌惮,并大量收买汉奸,策动了“华北自治运动”,企图将华北变成“第二个满洲国”。为此,北平大学农学院的师生奋起投入抗日救亡运动的宣传活动中。

  9月21日,北平37所学校召开联合大会,开展抗日救国运动,北平大学农学院就是其中一所。当晚,北平大学农学院召开大会,研究抵御日寇入侵的办法,成立了以农业经济系学生陈凤桐(曾在日本留学,九一八事变后,毅然回国。在农学院抗日救亡大会上,义愤填膺、慷慨陈词,揭露日本帝国主义的侵略本质)为主席的学生抗日救国会,开展抗日救国宣传工作。同时,发动抵制日货运动,出版《抗日周报》,并到街头、农村进行宣传。当时,在中共河北省委和北平市委的领导下,北平各大专院校纷纷成立了“抗日救国会”、“抗日十人团”、“日货调查团”、“抗日讲演所”、“抗日救护训练班”、“抗日义勇军军事训练团”等抗日救亡团体。

  9月24日,北平大学农学院全体教职员召开特别会议,讨论对日问题,与会者群情激奋。会议决议,立即组成农学院教职员抗日救国会,并与学生抗日救国会联络一致进行。

  10月,为了扩大抗日救国宣传,北平大学农学院学生陆续自编自演了被称为“国耻剧”的抗日救国新剧“爱国”、“难为了她”、“爱国男儿”、“九一九”、“为国牺牲”、“最后胜利”等。可是,国民党当局不仅不予以支持,反而进行种种刁难与限制。截止10月中旬,北平四所国立大学有三个月没有领到经费。在这种情况下,北平大学农学院的学生抗日热情丝毫没有降低,除积极开展抗日宣传外,还加紧了军事训练。

  12月,北平各大专院校组成请愿团、示威团,赴南京向国民政府请愿、示威,要求积极抗日。然而,请愿、示威的队伍遭到南京和北平当局的阻挠,大批学生聚集在北平火车站,卧轨抗议。卧轨斗争坚持了三天三夜,当局被迫准予学生南下。北平大学农学院的代表和其他20余所学校代表2100余人第一批南下,并且南下人员分成两个团──请愿团和示威团。陈凤桐率领的北平大学农学院学生被分在示威团。

  北平大学农学院学生参加南下示威等抗日活动,引起当局高度关注,并予以镇压。1932年12月13日,国民党当局派侦缉队和军警近百人,将农学院包围,抓走16名学生和1名助教,其所谓罪名是参加了抗日救国的“不轨”活动。加上此前抓走的学生共计20余名。这次镇压对国立北平大学农学院的进步力量是一次严重的摧残,使之受到严重打击。

   





打印本页 关闭窗口

关于我们

中国农业大学党建网由中国农业大学主办。

联系我们

电话:010-62737356

邮箱:wlzx@cau.edu.cn

地址:北京市海淀区清华东路17号

手机查看

Copyright © 2016 中国农业大学版权所有